출원번호
1020100113258
공개번호
1020120051903
등록번호
1012777600000
대표출원인명
대한민국(농촌진흥청장)
대리인명
특허법인 프렌즈
소재분류명
채소, 과수, 약용작물, 버섯, 잠사/양봉, 화합물,
출원일자
2010-11-15
공개일자
2012-05-23
등록일자
2013-06-17
발명자명
최한석, 여수환, 김태영, 정석태, 최지호, 조영목, 김주연, 이승화, 전진아
대표IPC 코드
A23L 33/105|A23L 5/20|A23L 3/44|A23L 5/00|C12G 3/026
기술이전건수
36건
제품분류명
발효물, 기타(추출물), 재배사육, 진단, 검출, 기타(바이오에탄올),
기술성숙도
1. 옻나무 또는 옻나무껍질에 버섯균주를 접종하여 배양하여 제조되는 발효옻을 열수추출 하여 얻어지는 우루시올(Urushiol)이 제거된 옻나무 추출물을 포함하고, 전구지방세포(3T3-L1)의 분화를 촉진시키는 용도를 갖는 것을 특징으로 하는 조성물. |
2. 제 1항에 있어서, 상기 우루시올이 제거된 옻나무 추출물은 감압농축 및 동결건조 된 것을 특징으로 하는 조성물. |
3. 옻나무 또는 옻나무껍질에 버섯균주를 접종하여 배양하여 제조되는 발효옻을 아세톤(Acetone), 에탄올(Ethanol) 또는 메탄올(Methanol)로터 구성된 군으로부터 선택되는 유기용매로 추출하여 얻어지는 우루시올이 제거된 옻나무 추출물을 포함하고,전구지방세포(3T3-L1)의 분화를 촉진시키는 용도를 갖는 것을 특징으로 하는 조성물. |
4. 제 3항에 있어서,상기 아세톤, 에탄올 또는 메탄올로터 구성된 군으로부터 선택되는 유기용매가 0.1 내지 30중량%의 수용액인 것을 특징으로 하는 조성물. |
5. 삭제 |
6. 제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 조성물;및 폴리페놀을 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 발효제. |
7. 제 6 항에 있어서,상기 발효제에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 주류. |
NO | 출원인코드 | 출원인명 | 출원인 영문명 | 출원인 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 219980050314 | 대한민국(농촌진흥청장) | REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) | 대한민국 |
NO | 발명자코드 | 발명자명 | 발명자 영문명 | 발명자 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 최한석 | CHOI Han Seok | 대한민국 | |
2 | 여수환 | YEO Soo Hwan | 대한민국 | |
3 | 김태영 | KIM Tae Young | 대한민국 | |
4 | 정석태 | JEONG Seok Tae | 대한민국 | |
5 | 최지호 | CHOI Ji Ho | 대한민국 | |
6 | 조영목 | CHO Yeong Mok | 대한민국 | |
7 | 김주연 | KIM, JooYeon | 대한민국 | |
8 | 이승화 | LEE, Seung Hwa | 대한민국 | |
9 | 전진아 | JEON, Jin Ah | 대한민국 |
NO | 대리인코드 | 대리인명 | 대리인 영문명 | 대리인 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 920121000828 | 특허법인 프렌즈 | Friends International Patent & Law Firm | 대한민국 |
NO | IPC 코드 | IPC 생성일 | IPC 코드설명 |
---|---|---|---|
1 | A23L 33/00 | (2016.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00) |
2 | A23L 5/20 | (2016.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00) |
3 | A23L 3/44 | (2006.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > .. 동결건조 [5] |
4 | C12G 3/02 | (2006.01.01) | 화학; 야금 > 생화학; 맥주; 주정; 포도주; 식초; 미생물학; 효소학; 돌연변이 또는 유전자공학[2013.01] > 포도주; 그 밖의 기타 알코올 음료; 조제(맥주 C12C) > . 직접 발효에 의한 것 |
본 기술은 무상 대상 특허이므로, 기술이전을 희망하는 분은 아래와 같이 특허청으로 문의 주시기 바랍니다
- 아 래 -
특허청 산업재산활용과 김이삭 주무관
(042-481-5107, yisak1231@korea.kr)
김상천
063-919-1311
gimhanul@koat.or.kr
전북특별자치도 익산시 평동로 457 (송학동381) 대표전화 063-919-1311 팩스 063-919-1329