출원번호
1020150038030
공개번호
1020160113386
등록번호
1017197710000
대표출원인명
대한민국(농촌진흥청장)
대리인명
이성렬, 이한욱, 이성준
소재분류명
벼, 채소, 과수, 약용작물, 잠사/양봉, 화합물, 유전체,
출원일자
2015-03-19
공개일자
2016-09-29
등록일자
2017-03-20
발명자명
김현복
대표IPC 코드
A23L 21/25|A23P 10/40
기술이전건수
53건
제품분류명
일반가공품, 소스, 첨가물, 기능성식품, 재배사육, 진단, 검출,
기술성숙도
1. 오디에 알콜을 넣고 20~30℃에서 50분~1시간동안 총3회를 추출한 후, 이를 30~40℃에서 완전히 농축될 때까지 농축시켜 제조한 오디알콜추출농축액과 액상 꿀을 혼합하여 혼합물을 제조하는 제1단계;상기 혼합물에 증류수를 첨가한 후 이를 영하 20~90℃에서 1~3일 동안 동결하는 제2단계;상기 동결된 혼합물을 건조실 온도 25~45℃, 진공도 2~10mTorr에서 40~60 시간 동안 진공동결건조하여 혼합물 분말을 제조하는 제3단계;상기 혼합물 분말, 덱스트린 및, 증류수 또는 알콜을 포함하여 과립형태로 제형화하는 제4단계 및,상기 제형화된 혼합물을 20~40℃에서 20~120시간 동안 건조하여 액상꿀만을 건조하여 얻은 꿀가루 또는 오디분말을 포함하는 꿀가루 대비 색채가 더 향상되고 향미가 증진되는 꿀가루를 제조하는 제5단계를 포함하는,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법. |
2. 청구항 1에 있어서,상기 제1단계의 혼합물 제조시 액상 꿀과 오디알콜추출농축액을 1:0.005~0.05 중량비로 혼합하는 것이 특징인,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법. |
3. 삭제 |
4. 삭제 |
5. 청구항 1에 있어서,상기 제4단계의 제형화 단계에서는 찹쌀가루, 전분, 포도당, 당알콜류 중 어느 하나이상을 더 포함하는 것이 특징인,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법. |
6. 삭제 |
7. 뽕잎에 알콜을 넣고 20~30℃에서 50분~1시간동안 총3회를 추출한 후, 이를 30~40℃에서 완전히 농축될 때까지 농축시켜 제조한 뽕잎알콜추출농축액과 액상 꿀을 혼합하여 혼합물을 제조하는 제1단계;상기 혼합물에 증류수를 첨가한 후 이를 영하 20~90℃에서 1~3일 동안 동결하는 제2단계;상기 동결된 혼합물을 건조실 온도 25~45℃, 진공도 2~10mTorr에서 40~60 시간 동안 진공동결건조하여 혼합물 분말을 제조하는 제3단계;상기 혼합물 분말, 덱스트린 및, 증류수 또는 알콜을 포함하여 과립형태로 제형화하는 제4단계 및,상기 제형화된 혼합물을 20~40℃에서 20~120시간 동안 건조하여 액상꿀만을 건조하여 얻은 꿀가루 또는 뽕잎분말을 포함하는 꿀가루 대비 색채가 더 향상되고 향미가 증진되는 꿀가루를 제조하는 제5단계를 포함하는,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법. |
8. 청구항 7에 있어서,상기 제1단계의 혼합물 제조시 액상 꿀과 뽕잎알콜추출농축액을 1:0.005~0.05 중량비로 혼합하는 것이 특징인,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법. |
9. 삭제 |
10. 삭제 |
11. 청구항 7에 있어서,상기 제4단계의 제형화 단계에서는 찹쌀가루, 전분, 포도당, 당알콜류 중 어느 하나이상을 더 포함하는 것이 특징인,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법. |
12. 삭제 |
13. 청구항 1, 2 및 5 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조되어, 오디알콜추출농축액이 함유된 꿀가루가 제조됨으로써 액상꿀만을 건조하여 얻은 꿀가루 또는 오디분말을 포함하는 꿀가루 대비 색채가 더 향상되고 향미가 증진되는 것이 특징인, 꿀가루. |
14. 청구항 7, 8 및 11 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조되어, 뽕잎알콜추출농축액이 함유된 꿀가루가 제조됨으로써 액상꿀만을 건조하여 얻은 꿀가루 또는 뽕잎분말을 포함하는 꿀가루 대비 색채가 더 향상되고 향미가 증진되는 것이 특징인, 꿀가루. |
NO | 출원인코드 | 출원인명 | 출원인 영문명 | 출원인 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 219980050314 | 대한민국(농촌진흥청장) | REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) | 대한민국 |
NO | 발명자코드 | 발명자명 | 발명자 영문명 | 발명자 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 김현복 | Hyunbok Kim | 대한민국 |
NO | 대리인코드 | 대리인명 | 대리인 영문명 | 대리인 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 920150006463 | 이성렬 | Lee, Sung-Reol | 대한민국 |
2 | 920140005117 | 이한욱 | LEE, HANOOK | 대한민국 |
3 | 920140005123 | 이성준 | LEE SUNGJOON | 대한민국 |
NO | IPC 코드 | IPC 생성일 | IPC 코드설명 |
---|---|---|---|
1 | A23L 21/25 | (2016.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00) |
2 | A23P 10/40 | (2016.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > 다른 단일의 서브클래스에는 완전히 포함되지 않는 식료품의 성형 또는 가공(가소 상태의 성형물질 일반 B29C) > .. 팽화 또는 팽창(A23L 1/164, A23L 1/18, A23L 1/217이 우선) [4] |
본 기술은 무상 대상 특허이므로, 기술이전을 희망하는 분은 아래와 같이 특허청으로 문의 주시기 바랍니다
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특허청 산업재산활용과 김이삭 주무관
(042-481-5107, yisak1231@korea.kr)
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