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기술이전가능 향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법 및 이에 의해 제조되어 향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루

출원번호

1020150038030

공개번호

1020160113386

등록번호

1017197710000

대표출원인명

대한민국(농촌진흥청장)

대리인명

이성렬, 이한욱, 이성준

소재분류명

벼, 채소, 과수, 약용작물, 잠사/양봉, 화합물, 유전체,

출원일자

2015-03-19

공개일자

2016-09-29

등록일자

2017-03-20

발명자명

김현복

대표IPC 코드

A23L 21/25|A23P 10/40

기술이전건수

53건

제품분류명

일반가공품, 소스, 첨가물, 기능성식품, 재배사육, 진단, 검출,

기술성숙도

 

초록
본 발명은 향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법 및 이에 의해 제조되어 향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루에 관한 것이다. 본 발명의 향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법은, 오디농축액(또는 뽕잎농축액)과 액상 꿀을 혼합하여 혼합물을 제조하는 제1단계, 상기 혼합물에 증류수를 첨가한 후 이를 동결하는 제2단계; 상기 동결된 혼합물을 진공동결건조하여 혼합물 분말을 제조하는 제3단계; 상기 혼합물 분말, 덱스트린 및, 증류수 또는 알콜을 포함하여 과립형태로 제형화하는 제4단계 및, 상기 제형화된 혼합물을 건조하여 기능성 성분을 갖는 꿀가루를 제조하는 제5단계를 포함하는 것이 특징이다. 본 발명에 의해 제공되는 향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루는 액상의 꿀이 고체 상태로 제형화된 것으로써 그 사용이 용이함과 동시에, 색채 및 향미 증진을 위해 오디 및 뽕잎을 사용함으로써 오디 및 뽕잎의 소비 촉진 및 보급에 기여할 수 있으며, 또한, 오디 또는 뽕잎의 기능성 성분을 갖고 있는 꿀가루가 제조됨으로써 소비자들의 건강증진 효과도 얻을 수 있다.
청구항
특허정보 청구항 보기
1. 오디에 알콜을 넣고 20~30℃에서 50분~1시간동안 총3회를 추출한 후, 이를 30~40℃에서 완전히 농축될 때까지 농축시켜 제조한 오디알콜추출농축액과 액상 꿀을 혼합하여 혼합물을 제조하는 제1단계;상기 혼합물에 증류수를 첨가한 후 이를 영하 20~90℃에서 1~3일 동안 동결하는 제2단계;상기 동결된 혼합물을 건조실 온도 25~45℃, 진공도 2~10mTorr에서 40~60 시간 동안 진공동결건조하여 혼합물 분말을 제조하는 제3단계;상기 혼합물 분말, 덱스트린 및, 증류수 또는 알콜을 포함하여 과립형태로 제형화하는 제4단계 및,상기 제형화된 혼합물을 20~40℃에서 20~120시간 동안 건조하여 액상꿀만을 건조하여 얻은 꿀가루 또는 오디분말을 포함하는 꿀가루 대비 색채가 더 향상되고 향미가 증진되는 꿀가루를 제조하는 제5단계를 포함하는,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법.
2. 청구항 1에 있어서,상기 제1단계의 혼합물 제조시 액상 꿀과 오디알콜추출농축액을 1:0.005~0.05 중량비로 혼합하는 것이 특징인,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법.
3. 삭제
4. 삭제
5. 청구항 1에 있어서,상기 제4단계의 제형화 단계에서는 찹쌀가루, 전분, 포도당, 당알콜류 중 어느 하나이상을 더 포함하는 것이 특징인,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법.
6. 삭제
7. 뽕잎에 알콜을 넣고 20~30℃에서 50분~1시간동안 총3회를 추출한 후, 이를 30~40℃에서 완전히 농축될 때까지 농축시켜 제조한 뽕잎알콜추출농축액과 액상 꿀을 혼합하여 혼합물을 제조하는 제1단계;상기 혼합물에 증류수를 첨가한 후 이를 영하 20~90℃에서 1~3일 동안 동결하는 제2단계;상기 동결된 혼합물을 건조실 온도 25~45℃, 진공도 2~10mTorr에서 40~60 시간 동안 진공동결건조하여 혼합물 분말을 제조하는 제3단계;상기 혼합물 분말, 덱스트린 및, 증류수 또는 알콜을 포함하여 과립형태로 제형화하는 제4단계 및,상기 제형화된 혼합물을 20~40℃에서 20~120시간 동안 건조하여 액상꿀만을 건조하여 얻은 꿀가루 또는 뽕잎분말을 포함하는 꿀가루 대비 색채가 더 향상되고 향미가 증진되는 꿀가루를 제조하는 제5단계를 포함하는,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법.
8. 청구항 7에 있어서,상기 제1단계의 혼합물 제조시 액상 꿀과 뽕잎알콜추출농축액을 1:0.005~0.05 중량비로 혼합하는 것이 특징인,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법.
9. 삭제
10. 삭제
11. 청구항 7에 있어서,상기 제4단계의 제형화 단계에서는 찹쌀가루, 전분, 포도당, 당알콜류 중 어느 하나이상을 더 포함하는 것이 특징인,향상된 색채 및 향미를 갖는 꿀가루의 제조방법.
12. 삭제
13. 청구항 1, 2 및 5 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조되어, 오디알콜추출농축액이 함유된 꿀가루가 제조됨으로써 액상꿀만을 건조하여 얻은 꿀가루 또는 오디분말을 포함하는 꿀가루 대비 색채가 더 향상되고 향미가 증진되는 것이 특징인, 꿀가루.
14. 청구항 7, 8 및 11 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조되어, 뽕잎알콜추출농축액이 함유된 꿀가루가 제조됨으로써 액상꿀만을 건조하여 얻은 꿀가루 또는 뽕잎분말을 포함하는 꿀가루 대비 색채가 더 향상되고 향미가 증진되는 것이 특징인, 꿀가루.
출원인정보
특허정보 출원인정보 글 보기
NO 출원인코드 출원인명 출원인 영문명 출원인 국가명
1 219980050314 대한민국(농촌진흥청장) REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) 대한민국
발명자정보
특허정보 발명자정보 글 보기
NO 발명자코드 발명자명 발명자 영문명 발명자 국가명
1 김현복 Hyunbok Kim 대한민국
대리인정보
특허정보 대리인정보 글 보기
NO 대리인코드 대리인명 대리인 영문명 대리인 국가명
1 920150006463 이성렬 Lee, Sung-Reol 대한민국
2 920140005117 이한욱 LEE, HANOOK 대한민국
3 920140005123 이성준 LEE SUNGJOON 대한민국
IPC정보
특허정보 IPC정보 글 보기
NO IPC 코드 IPC 생성일 IPC 코드설명
1 A23L 21/25 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
2 A23P 10/40 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > 다른 단일의 서브클래스에는 완전히 포함되지 않는 식료품의 성형 또는 가공(가소 상태의 성형물질 일반 B29C) > .. 팽화 또는 팽창(A23L 1/164, A23L 1/18, A23L 1/217이 우선) [4] 
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