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특허 > 서지정보

특허정보 서지정보 글 보기
출원번호 1020130083287 출원일자 2013-07-16
공개번호 1020150009164 공개일자 2015-01-26
등록번호 1015464360000 등록일자 2015-08-17
발명의명칭 쑥 추출물 및 그 제조방법
대표 출원인명 대한민국(농촌진흥청장) 발명자명 최애진, 박춘근, 이정훈, 박충범
대리인명 특허법인리온 대표 IPC 코드 A23L 1/30 A61K 8/97
소재분류명 채소, 과수, 화합물, 제품분류명 화장품, 기타(추출물), 진단, 검출,
기술이전건수 9건

특허 > 대표도면     

특허 > 초록

본 발명은 쑥 추출물 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 종래의 쑥 추출물 보다 항산화 효과를 가지는 유용성분을 다량 함유하여 체내의 활성산소를 환원시키는 능력이 뛰어나며 면역강화 기능이 있는 쑥 다당류 추출물을 포함하여 항산화 및 면역강화 효과를 동시에 얻을 수 있는 쑥 추출물이다. 또한, 쑥 추출물에 포함된 폴리페놀계 화합물이나 플라보노이드계 화합물이 변형, 파괴됨이 없이 추출됨으로써 향상된 수득률을 가지고, 항산화 효과의 감소를 최소화한 쑥 추출물이다. 나아가 항산화 또는 면역강화 유용성분이 포함된 쑥 추출물을 식품, 화장품 등의 유효성분으로 이용함으로써 식품 및 화장품 소재 개발을 확대할 수 있는 쑥 추출물 및 그 제조방법에 관한 것이다.

특허 > 청구항

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청구항
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3. (1) 쑥을 40 내지 60 ℃ 온도에서 100 내지 140 분 동안 알콜을 통해 추출하여 항산화 활성을 갖는 유효성분을 추출하는 단계; (2) 항산화 활성을 갖는 유효성분을 추출하고 남은 쑥 잔여물에서 지질 및 색소성분을 제거하는 단계;(3) 지질 및 색소성분이 제거된 쑥 잔여물에 식물세포벽 분해 효소를 혼합하여 열수 추출하는 단계;(4) 상기 (3) 단계를 거친 쑥 잔여물을 포함하는 열수추출물에 전분분해 효소를 혼합하여 재열수 추출하는 단계; 및(5) 상기 (4) 단계를 거친 열수 추출물에서 저분자 물질과 다당류를 수득하는 단계;를 포함하는 쑥 추출물 제조방법.
4. 제3항에 있어서,상기 알콜은 탄소수가 1 내지 6의 저급알콜을 포함하는 것을 특징으로 하는 쑥 추출물 제조방법.
5. 제4항에 있어서,상기 알콜은 60 내지 85% 에탄올인 것을 특징으로 하는 쑥 추출물 제조방법.
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7. 제3항에 있어서,상기 (3) 단계의 식물세포벽 분해효소는 비스코자임(Viscozyme) 또는 펙티네스(Pectinex) 중 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 쑥 추출물 제조방법.
8. 제3항에 있어서,상기 (3) 단계의 열수 추출은 물 100 중량부 대비 쑥 잔여물 1 내지 2.5 중량부 및 식물세포벽분해 효소 0.01 내지 0.025 중량부를 혼합; 하여 pH 5.0 내지 5.5; 온도 50 내지 55 ℃;로 추출하는 것을 특징으로 하는 쑥 추출물 제조방법.
9. 제3항에 있어서,상기 (4) 단계의 전분 분해효소는 터마밀(Termamyl)인 것을 특징으로 하는 쑥 추출물 제조방법.
10. 제3항에 있어서,상기 (4) 단계의 재열수 추출은 (3) 단계를 거친 열수 추출물에 포함된 쑥 잔여물 100 중량부 대비 전분 분해 효소를 0.01 내지 0.025 중량부 혼합; 하여 pH 6.0 내지 6.5;, 온도 90 내지 95 ℃;로 추출하는 것을 특징으로 하는 쑥 추출물 제조방법.
11. 제3항에 있어서,상기 (5) 단계의 저분자물질에는 폴리페놀계 화합물 및 플라보노이드계 화합물중 어느 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 쑥 추출물 제조방법.
12. 제3항에 있어서,상기 (5) 단계의 저분자 물질과 다당류의 수득은 (4) 단계를 거친 열수 추출물 100 중량부에 알콜을 400 내지 450 중량부 첨가하여 수득하는 것을 특징으로 하는 쑥 추출물 제조방법.
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특허 > 출원인정보

특허정보 출원인정보 글 보기
NO 출원인코드 출원인명 출원인 영문명 출원인 국가명
1 219980050314 대한민국(농촌진흥청장) REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) 대한민국

특허 > 발명자정보

특허정보 발명자정보 글 보기
NO 발명자코드 발명자명 발명자 영문명 발명자 국가명
1 최애진 CHOI, Ae Jin 대한민국
2 박춘근 PARK, Chun Geon 대한민국
3 이정훈 LEE, Jeong Hoon 대한민국
4 박충범 PARK, Chung Berm 대한민국

특허 > 대리인정보

특허정보 대리인정보 글 보기
NO 대리인코드 대리인명 대리인 영문명 대리인 국가명
1 920091001212 특허법인리온 LEEON Intellectual Property Law Firm 대한민국

특허 > IPC정보

특허정보 IPC정보 글 보기
NO IPC 코드 IPC 생성일 IPC 코드설명
1 A23L 1/30 (2006.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > .. 첨가물이 함유된 것(A23L 1/308이 우선) [2] 
2 A61K 8/97 (2017.01.01) 생활필수품 농업 > 위생학; 의학 또는 수의학 > 의약용, 치과용 또는 화장용 제제(특별한 물리적 형태로 하는 것 A61J; 공기탈취, 살균, 소독, 붕대, 드레싱, 흡수성 패드 또는 외과용품을 위한 재료의 화학적인 사항 또는 재료의 사용 A61L; 화합물 그 자체가 C01, C07, C08, C12N; 비누의 조성 C11D; 미생물 그자체 C12N) > ... 식물 유래의 것, 예.식물의 추출물 [8] 
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