출원번호
1020120139518
공개번호
1020140071674
등록번호
1015087200000
대표출원인명
대한민국(농촌진흥청장)
대리인명
특허법인 프렌즈
소재분류명
약용작물, 버섯,
출원일자
2012-12-04
공개일자
2014-06-12
등록일자
2015-03-30
발명자명
박신영, 최윤희, 김은미, 권혁진
대표IPC 코드
A23L 33/10|A23L 27/50
기술이전건수
14건
제품분류명
일반가공품, 소스, 첨가물, 발효물,
기술성숙도
1. 간장(soy sauce)에 천마(Gastrodia elata), 또는 천마 및 표고버섯(Lentinula edodes)을 포함하여 10-40℃ 온도에서 1-1000일 발효하는 단계를 포함하여 제조된 간장으로부터 천마, 또는 천마 및 표고버섯을 분리한 이후 건조하여 분쇄한 분말. |
2. 제 1 항에 있어서,상기 간장은 조선간장, 일본간장, 어(魚)간장, 진간장, 중간장, 묽은간장, 재래식간장, 양조간장, 아미노산간장, 다마라간장, 자바간장, 무염간장 및 또우요우를 포함하는 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 분말. |
3. 제 2 항에 있어서,상기 간장은 재래식 간장인 것을 특징으로 하는 분말. |
4. 제 1 항에 있어서,상기 간장, 천마 또는 표고버섯은 오토클레이브(auto clave)를 이용하여 멸균과정을 거치는 것을 특징으로 하는 분말. |
5. 제 1 항에 있어서,상기 천마 또는 표고버섯은 30-80℃에서 1-10일 건조한 것을 특징으로 하는 분말. |
6. 제 1 항에 있어서,상기 천마는 상기 간장 1 L 대비 50-150 g 포함하는 것을 특징으로 하는 분말. |
7. 제 1 항에 있어서,상기 표고버섯은 상기 간장 1 L 대비 20-70 g 포함하는 것을 특징으로 하는 분말. |
8. 제 1 항에 있어서,상기 천마 및 표고버섯은 상기 간장 1 L 대비 상기 천마 50-150 g 및 상기 표고버섯 20-70 g 포함하는 것을 특징으로 하는 분말. |
9. 삭제 |
10. 제 1 항에 있어서,상기 건조는 30-80℃ 온도에서 1-10일간 이루어지는 것을 특징으로 하는 분말. |
11. 삭제 |
12. 삭제 |
NO | 출원인코드 | 출원인명 | 출원인 영문명 | 출원인 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 219980050314 | 대한민국(농촌진흥청장) | REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) | 대한민국 |
NO | 발명자코드 | 발명자명 | 발명자 영문명 | 발명자 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 박신영 | PARK, Shin Young | 대한민국 | |
2 | 최윤희 | CHOI, Yoon Hee | 대한민국 | |
3 | 김은미 | KIM, Eun Mi | 대한민국 | |
4 | 권혁진 | KWON, Hyuk Jin | 대한민국 |
NO | 대리인코드 | 대리인명 | 대리인 영문명 | 대리인 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 920121000828 | 특허법인 프렌즈 | Friends International Patent & Law Firm | 대한민국 |
NO | IPC 코드 | IPC 생성일 | IPC 코드설명 |
---|---|---|---|
1 | A23L 33/10 | (2016.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00) |
2 | A23L 27/50 | (2016.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00) |
본 기술은 무상 대상 특허이므로, 기술이전을 희망하는 분은 아래와 같이 특허청으로 문의 주시기 바랍니다
- 아 래 -
특허청 산업재산활용과 김이삭 주무관
(042-481-5107, yisak1231@korea.kr)
김상천
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gimhanul@koat.or.kr
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