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특허 > 서지정보

특허정보 서지정보 글 보기
출원번호 1020120139518 출원일자 2012-12-04
공개번호 1020140071674 공개일자 2014-06-12
등록번호 1015087200000 등록일자 2015-03-30
발명의명칭 천마 및 표고버섯을 포함하는 간장 제조방법
대표 출원인명 대한민국(농촌진흥청장) 발명자명 박신영, 최윤희, 김은미, 권혁진
대리인명 특허법인 프렌즈 대표 IPC 코드 A23L 33/10 A23L 27/50
소재분류명 약용작물, 버섯, 제품분류명 일반가공품, 소스, 첨가물, 발효물,
기술이전건수 5건

특허 > 대표도면     

특허 > 초록

본 발명은 간장(soy sauce)에 천마(Gastrodia elata BL.), 표고버섯(Lentinula edodes) 또는 천마 및 표고버섯을 포함하여 10-40℃ 온도에서 1-1000일 발효하는 단계를 포함하는 간장 제조방법을 제공한다. 본 발명의 방법으로 제조한 간장의 경우 항산화 효과가 매우 뛰어나 당뇨병 및 고혈압 개선 효과를 나타낼 수 있으면서도 관능미가 매우 뛰어나다.

특허 > 청구항

특허정보 청구항 보기
청구항
1. 간장(soy sauce)에 천마(Gastrodia elata), 또는 천마 및 표고버섯(Lentinula edodes)을 포함하여 10-40℃ 온도에서 1-1000일 발효하는 단계를 포함하여 제조된 간장으로부터 천마, 또는 천마 및 표고버섯을 분리한 이후 건조하여 분쇄한 분말.
2. 제 1 항에 있어서,상기 간장은 조선간장, 일본간장, 어(魚)간장, 진간장, 중간장, 묽은간장, 재래식간장, 양조간장, 아미노산간장, 다마라간장, 자바간장, 무염간장 및 또우요우를 포함하는 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 분말.
3. 제 2 항에 있어서,상기 간장은 재래식 간장인 것을 특징으로 하는 분말.
4. 제 1 항에 있어서,상기 간장, 천마 또는 표고버섯은 오토클레이브(auto clave)를 이용하여 멸균과정을 거치는 것을 특징으로 하는 분말.
5. 제 1 항에 있어서,상기 천마 또는 표고버섯은 30-80℃에서 1-10일 건조한 것을 특징으로 하는 분말.
6. 제 1 항에 있어서,상기 천마는 상기 간장 1 L 대비 50-150 g 포함하는 것을 특징으로 하는 분말.
7. 제 1 항에 있어서,상기 표고버섯은 상기 간장 1 L 대비 20-70 g 포함하는 것을 특징으로 하는 분말.
8. 제 1 항에 있어서,상기 천마 및 표고버섯은 상기 간장 1 L 대비 상기 천마 50-150 g 및 상기 표고버섯 20-70 g 포함하는 것을 특징으로 하는 분말.
9. 삭제
10. 제 1 항에 있어서,상기 건조는 30-80℃ 온도에서 1-10일간 이루어지는 것을 특징으로 하는 분말.
11. 삭제
12. 삭제

특허 > 출원인정보

특허정보 출원인정보 글 보기
NO 출원인코드 출원인명 출원인 영문명 출원인 국가명
1 219980050314 대한민국(농촌진흥청장) REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) 대한민국

특허 > 발명자정보

특허정보 발명자정보 글 보기
NO 발명자코드 발명자명 발명자 영문명 발명자 국가명
1 박신영 PARK, Shin Young 대한민국
2 최윤희 CHOI, Yoon Hee 대한민국
3 김은미 KIM, Eun Mi 대한민국
4 권혁진 KWON, Hyuk Jin 대한민국

특허 > 대리인정보

특허정보 대리인정보 글 보기
NO 대리인코드 대리인명 대리인 영문명 대리인 국가명
1 920121000828 특허법인 프렌즈 Friends International Patent & Law Firm 대한민국

특허 > IPC정보

특허정보 IPC정보 글 보기
NO IPC 코드 IPC 생성일 IPC 코드설명
1 A23L 33/10 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
2 A23L 27/50 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
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