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특허 > 서지정보

특허정보 서지정보 글 보기
출원번호 1020120104431 출원일자 2012-09-20
공개번호 1020140038117 공개일자 2014-03-28
등록번호 1013884550000 등록일자 2014-04-17
발명의명칭 견사단백질을 갖는 누에의 가공방법 및 그 누에가공물
대표 출원인명 대한민국(농촌진흥청장) 발명자명 지상덕, 김남숙, 김기영, 권해용, 강필돈, 김영기, 김미자
대리인명 나동규 대표 IPC 코드 A23L 33/00 A23L 2/38 A23L 3/40 A23L 3/44 A23L 33/10
소재분류명 잠사/양봉, 제품분류명 화장품, 기능성식품, 기구, 폐기물/악취저감, 사료, 재배사육, 진단, 검출,
기술이전건수 12건

특허 > 대표도면     

특허 > 초록

본 발명은 견사단백질을 갖는 누에의 가공방법 및 그 누에가공물에 관한 것이다.본 발명의 견사단백질을 갖는 누에의 가공방법은 견사단백질을 갖는 생누에를 수거하여 준비하는 제1단계, 상기 견사단백질을 갖는 생누에를 열에 익히는 제2단계 및, 상기 열에 익혀 식이용 섭취가 가능한 상기 견사단백질을 갖는 익힌 누에와, 상기 견사단백질을 갖는 생누에로부터 추출된 겔 또는 액상 형태의 누에추출물을 얻는 단계를 포함하는 것이 특징이다.본 발명에 의해, 누에의 면성 및 성장단계와 상관없이 살아있는 누에의 견사단백질이 함유된 모든 누에를 식·의약용, 사료용 또는 화장품 등의 원료로 용이하게 사용할 수 있도록 한 견사단백질을 갖는 누에의 가공방법 및 그 누에가공물이 제공된다.

특허 > 청구항

특허정보 청구항 보기
청구항
1. 견사단백질을 갖는 생누에를 수거하여 준비하는 제1단계;상기 견사단백질을 갖는 생누에를 물에 넣어 익히거나 또는 증기의 열로 익히는 제2단계 및,상기 제2단계 후 식이용 섭취가 가능한 상기 견사단백질을 갖는 익힌 누에 또는 이의 부산물인 상기 견사단백질을 갖는 생누에로부터 추출된 겔 또는 액상 형태의 누에추출물 중 어느 하나 이상으로 이루어진 누에가공물을 얻는 제3단계;를 포함하는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
2. 청구항 1항에 있어서,상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에는 5~10℃의 냉장보관된 생누에인, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
3. 청구항 1항에 있어서,상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에는 4면잠의 경우 5령3일이후 누에부터 또는 숙잠기까지의 누에인, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
4. 삭제
5. 청구항 1항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에를 물에 넣어 익히는 경우, 55~125℃의 온도에서 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
6. 청구항 5항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에를 물에 넣어 익히는 경우, 80~104℃의 온도에서 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
7. 청구항 1항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에를 증기의 열로 익히는 경우, 55~125℃의 온도에서 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
8. 청구항 7항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에를 증기의 열로 익히는 경우, 80~104℃의 온도에서 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
9. 청구항 1항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에는 물에 넣어 익히거나 또는 증기의 열에 1차 익힌 후, 이를 냉장 또는 냉동보관한 다음 다시 물에 넣어 익히거나 또는 증기의 열로 2차 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
10. 청구항 1항에 있어서,상기 제3단계 이후에, 상기 제3단계에서 회수한 상기 식이용 섭취가 가능한 견사단백질을 갖는 익힌 누에를 열풍건조 또는 진공동결건조 중 선택된 어느 하나를 통해 건조시켜 분말화하는 단계를 더 포함하는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
11. 청구항 1항에 있어서,상기 제3단계 이후에, 상기 제3단계에서 회수한 누에추출물에 한약재 또는 식용가능 식품원료 중 선택된 어느 하나 이상을 더 첨가하는 단계를 더 포함하는,견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
12. 청구항 1항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에에 한약재 또는 식용가능 식품원료 중 선택된 어느 하나 이상을 더 첨가한 후, 이를 물에 넣어 익히거나 또는 증기의 열로 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법.
13. 청구항 1항 내지 제3항, 또는 제5항 내지 제12항 중 선택된 어느 한 항의 가공방법에 의해 제조되어 식이용 섭취가 가능한 견사단백질을 갖는 익힌 누에 또는 이의 부산물인 상기 견사단백질을 갖는 생누에로부터 추출된 누에추출물 중 어느 하나 이상을 포함하는, 누에가공물.
14. 청구항 13항에 있어서,상기 누에 추출물은 겔 또는 액상형태인,누에가공물.
15. 청구항 13항의 상기 누에가공물은 음료, 사료, 식품, 건강기능식품, 의약품, 한약재재료 및 화장품으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 형태의 원료로 사용되는, 누에가공물의 사용방법.

특허 > 출원인정보

특허정보 출원인정보 글 보기
NO 출원인코드 출원인명 출원인 영문명 출원인 국가명
1 219980050314 대한민국(농촌진흥청장) REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) 대한민국

특허 > 발명자정보

특허정보 발명자정보 글 보기
NO 발명자코드 발명자명 발명자 영문명 발명자 국가명
1 지상덕 Ji, SangDuk 대한민국
2 김남숙 Kim Namsuk 대한민국
3 김기영 Kim Kee young 대한민국
4 권해용 Kweon Haeyong 대한민국
5 강필돈 Kang Pildon 대한민국
6 김영기 Kim Young Ki 대한민국
7 김미자 Kim Mija 대한민국

특허 > 대리인정보

특허정보 대리인정보 글 보기
NO 대리인코드 대리인명 대리인 영문명 대리인 국가명
1 920100000643 나동규 Na Dong Kyu 대한민국

특허 > IPC정보

특허정보 IPC정보 글 보기
NO IPC 코드 IPC 생성일 IPC 코드설명
1 A23L 33/00 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
2 A23L 2/38 (2006.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > . 다른 비(非)알코올성 음료 [2,6]
3 A23L 3/40 (2006.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > . 건조 또는 가마굽기처리(kilning)에 의한 것; 그 후의 재생  [4,5] 
4 A23L 3/44 (2006.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > .. 동결건조  [5] 
5 A23L 33/10 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
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