출원번호
1020120104431
공개번호
1020140038117
등록번호
1013884550000
대표출원인명
대한민국(농촌진흥청장)
대리인명
나동규
소재분류명
잠사/양봉,
출원일자
2012-09-20
공개일자
2014-03-28
등록일자
2014-04-17
발명자명
지상덕, 김남숙, 김기영, 권해용, 강필돈, 김영기, 김미자
대표IPC 코드
A23L 33/00|A23L 2/38|A23L 3/40|A23L 3/44|A23L 33/10
기술이전건수
44건
제품분류명
화장품, 기능성식품, 기구, 폐기물/악취저감, 사료, 재배사육, 진단, 검출,
기술성숙도
1. 견사단백질을 갖는 생누에를 수거하여 준비하는 제1단계;상기 견사단백질을 갖는 생누에를 물에 넣어 익히거나 또는 증기의 열로 익히는 제2단계 및,상기 제2단계 후 식이용 섭취가 가능한 상기 견사단백질을 갖는 익힌 누에 또는 이의 부산물인 상기 견사단백질을 갖는 생누에로부터 추출된 겔 또는 액상 형태의 누에추출물 중 어느 하나 이상으로 이루어진 누에가공물을 얻는 제3단계;를 포함하는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
2. 청구항 1항에 있어서,상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에는 5~10℃의 냉장보관된 생누에인, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
3. 청구항 1항에 있어서,상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에는 4면잠의 경우 5령3일이후 누에부터 또는 숙잠기까지의 누에인, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
4. 삭제 |
5. 청구항 1항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에를 물에 넣어 익히는 경우, 55~125℃의 온도에서 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
6. 청구항 5항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에를 물에 넣어 익히는 경우, 80~104℃의 온도에서 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
7. 청구항 1항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에를 증기의 열로 익히는 경우, 55~125℃의 온도에서 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
8. 청구항 7항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에를 증기의 열로 익히는 경우, 80~104℃의 온도에서 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
9. 청구항 1항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에는 물에 넣어 익히거나 또는 증기의 열에 1차 익힌 후, 이를 냉장 또는 냉동보관한 다음 다시 물에 넣어 익히거나 또는 증기의 열로 2차 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
10. 청구항 1항에 있어서,상기 제3단계 이후에, 상기 제3단계에서 회수한 상기 식이용 섭취가 가능한 견사단백질을 갖는 익힌 누에를 열풍건조 또는 진공동결건조 중 선택된 어느 하나를 통해 건조시켜 분말화하는 단계를 더 포함하는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
11. 청구항 1항에 있어서,상기 제3단계 이후에, 상기 제3단계에서 회수한 누에추출물에 한약재 또는 식용가능 식품원료 중 선택된 어느 하나 이상을 더 첨가하는 단계를 더 포함하는,견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
12. 청구항 1항에 있어서, 상기 제2단계에서 상기 견사단백질을 갖는 생누에에 한약재 또는 식용가능 식품원료 중 선택된 어느 하나 이상을 더 첨가한 후, 이를 물에 넣어 익히거나 또는 증기의 열로 익히는, 견사단백질을 갖는 누에 가공물의 가공방법. |
13. 청구항 1항 내지 제3항, 또는 제5항 내지 제12항 중 선택된 어느 한 항의 가공방법에 의해 제조되어 식이용 섭취가 가능한 견사단백질을 갖는 익힌 누에 또는 이의 부산물인 상기 견사단백질을 갖는 생누에로부터 추출된 누에추출물 중 어느 하나 이상을 포함하는, 누에가공물. |
14. 청구항 13항에 있어서,상기 누에 추출물은 겔 또는 액상형태인,누에가공물. |
15. 청구항 13항의 상기 누에가공물은 음료, 사료, 식품, 건강기능식품, 의약품, 한약재재료 및 화장품으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나의 형태의 원료로 사용되는, 누에가공물의 사용방법. |
NO | 출원인코드 | 출원인명 | 출원인 영문명 | 출원인 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 219980050314 | 대한민국(농촌진흥청장) | REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) | 대한민국 |
NO | 발명자코드 | 발명자명 | 발명자 영문명 | 발명자 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 지상덕 | Ji, SangDuk | 대한민국 | |
2 | 김남숙 | Kim Namsuk | 대한민국 | |
3 | 김기영 | Kim Kee young | 대한민국 | |
4 | 권해용 | Kweon Haeyong | 대한민국 | |
5 | 강필돈 | Kang Pildon | 대한민국 | |
6 | 김영기 | Kim Young Ki | 대한민국 | |
7 | 김미자 | Kim Mija | 대한민국 |
NO | 대리인코드 | 대리인명 | 대리인 영문명 | 대리인 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 920100000643 | 나동규 | Na Dong Kyu | 대한민국 |
NO | IPC 코드 | IPC 생성일 | IPC 코드설명 |
---|---|---|---|
1 | A23L 33/00 | (2016.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00) |
2 | A23L 2/38 | (2006.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > . 다른 비(非)알코올성 음료 [2,6] |
3 | A23L 3/40 | (2006.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > . 건조 또는 가마굽기처리(kilning)에 의한 것; 그 후의 재생 [4,5] |
4 | A23L 3/44 | (2006.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > .. 동결건조 [5] |
5 | A23L 33/10 | (2016.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00) |
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- 아 래 -
특허청 산업재산활용과 김이삭 주무관
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