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특허 > 서지정보

특허정보 서지정보 글 보기
출원번호 1020100113258 출원일자 2010-11-15
공개번호 1020120051903 공개일자 2012-05-23
등록번호 1012777600000 등록일자 2013-06-17
발명의명칭 식품소재용 발효옻 추출물의 제조방법 및 이의용도
대표 출원인명 대한민국(농촌진흥청장) 발명자명 최한석, 여수환, 김태영, 정석태, 최지호, 조영목, 김주연, 이승화, 전진아
대리인명 특허법인 프렌즈 대표 IPC 코드 A23L 33/00 A23L 5/20 A23L 3/44 C12G 3/02
소재분류명 채소, 과수, 약용작물, 버섯, 잠사/양봉, 화합물, 제품분류명 발효물, 기타(추출물), 재배사육, 진단, 검출, 기타(바이오에탄올),
기술이전건수 25건

특허 > 대표도면     

특허 > 초록

본 발명은 옻의 알레르기 유발성분인 우루시올을 포함하지 않는 옻나무추출물을 제조하고 이의 용도를 제공하는 것으로 종래의 옻에 대한 발효기법을 이용하여 우루시올 함량을 발효옻을 기초로 본 발명은 용매를 사용하여 상기 발효옻에서 우루시올이 완전히 제거된 옻 추출물을 얻는 것으로 상기 용매의 종류와 용매의 농도비를 조절하여 추출공정에 있어서 우루시올이 추출되지 않도록 하는 것으로 우루시올이 완전히 제거되어 식품으로 사용가능한 무독화된 옻 추출물을 제공하는데 그 특징이 있다. 또한 상기 옻 추출물에 더하여 그 활용가능한 용도를 제공하는 것이다.우루시올을 포함하지 않는 추출물을 제조하기 위한 사용가능 용매는 아세톤(acetone), 에탄올(ethanol), 메탄올(methanol) 및 물(water)이며, 각용매의 농도는 0.1%에서 30%의 범위이다. 추출조건은 10℃이상에서 6시간 이상 추출하는 것이 효과적이다. 본 발명의 조성물은 항산화 활성은 IC50값이 28.54∼54.70 mg%로 비교적 높은 활성을 가지고 있으며, galic acid와 syringic acid가 주요 phenolic acid라는 특징을 가진다. 또한, 전구지방세포(3T3-L1)의 인슐린 민감성을 증가시켜 당뇨치료에 사용될 수 있다. 본 발명을 통하여 제조된 추출물의 용도로는 발효제(누룩, 입국) 제조 및 식품에 이용할 수 있다...(이하생략)

특허 > 청구항

특허정보 청구항 보기
청구항
1. 옻나무 또는 옻나무껍질에 버섯균주를 접종하여 배양하여 제조되는 발효옻을 열수추출 하여 얻어지는 우루시올(Urushiol)이 제거된 옻나무 추출물을 포함하고, 전구지방세포(3T3-L1)의 분화를 촉진시키는 용도를 갖는 것을 특징으로 하는 조성물.
2. 제 1항에 있어서, 상기 우루시올이 제거된 옻나무 추출물은 감압농축 및 동결건조 된 것을 특징으로 하는 조성물.
3. 옻나무 또는 옻나무껍질에 버섯균주를 접종하여 배양하여 제조되는 발효옻을 아세톤(Acetone), 에탄올(Ethanol) 또는 메탄올(Methanol)로터 구성된 군으로부터 선택되는 유기용매로 추출하여 얻어지는 우루시올이 제거된 옻나무 추출물을 포함하고,전구지방세포(3T3-L1)의 분화를 촉진시키는 용도를 갖는 것을 특징으로 하는 조성물.
4. 제 3항에 있어서,상기 아세톤, 에탄올 또는 메탄올로터 구성된 군으로부터 선택되는 유기용매가 0.1 내지 30중량%의 수용액인 것을 특징으로 하는 조성물.
5. 삭제
6. 제 1 항 내지 제 4 항 중 어느 한 항에 있어서,상기 조성물;및 폴리페놀을 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 발효제.
7. 제 6 항에 있어서,상기 발효제에 의해 제조되는 것을 특징으로 하는 주류.

특허 > 출원인정보

특허정보 출원인정보 글 보기
NO 출원인코드 출원인명 출원인 영문명 출원인 국가명
1 219980050314 대한민국(농촌진흥청장) REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) 대한민국

특허 > 발명자정보

특허정보 발명자정보 글 보기
NO 발명자코드 발명자명 발명자 영문명 발명자 국가명
1 최한석 CHOI Han Seok 대한민국
2 여수환 YEO Soo Hwan 대한민국
3 김태영 KIM Tae Young 대한민국
4 정석태 JEONG Seok Tae 대한민국
5 최지호 CHOI Ji Ho 대한민국
6 조영목 CHO Yeong Mok 대한민국
7 김주연 KIM, JooYeon 대한민국
8 이승화 LEE, Seung Hwa 대한민국
9 전진아 JEON, Jin Ah 대한민국

특허 > 대리인정보

특허정보 대리인정보 글 보기
NO 대리인코드 대리인명 대리인 영문명 대리인 국가명
1 920121000828 특허법인 프렌즈 Friends International Patent & Law Firm 대한민국

특허 > IPC정보

특허정보 IPC정보 글 보기
NO IPC 코드 IPC 생성일 IPC 코드설명
1 A23L 33/00 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
2 A23L 5/20 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
3 A23L 3/44 (2006.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > .. 동결건조  [5] 
4 C12G 3/02 (2006.01.01) 화학; 야금 > 생화학; 맥주; 주정; 포도주; 식초; 미생물학; 효소학; 돌연변이 또는 유전자공학[2013.01] > 포도주; 그 밖의 기타 알코올 음료; 조제(맥주 C12C) > . 직접 발효에 의한 것
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