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특허 > 서지정보

특허정보 서지정보 글 보기
출원번호 1020100040174 출원일자 2010-04-29
공개번호 1020110120664 공개일자 2011-11-04
등록번호 1011561610000 등록일자 2012-06-07
발명의명칭 메밀 속성장으로부터 유래된 저영양성 바실러스 서브틸리스 에이치제이18-4 균주 및 이를 이용한 발효식품의 제조방법
대표 출원인명 대한민국(농촌진흥청장) 발명자명 최혜선, 구본성, 백성열, 박혜영, 강혜정, 김은미, 한귀정, 원항연, 유선미, 김진숙
대리인명 이성우 대표 IPC 코드 A23L 7/104 C12N 1/20 A23L 23/00
소재분류명 잡곡, 채소, 미생물, 제품분류명 소스, 첨가물, 발효물, 기능성식품, 신품종,
기술이전건수 8건

특허 > 대표도면     

특허 > 초록

본 발명은 메밀을 이용한 속성장으로부터 유래되어 발효효소를 생산하고 식중독균 및 대장균에 대한 항균활성을 가지며 혈전용해능을 갖는 저영양성 발효 균주 및 이를 이용한 발효식품의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 메밀 속성장으로부터 분리된 저영양성 균주로서 발효효소 생산능을 가지며, 식중독균 및 대장균(E. coli) 균주에 대한 항균력 및 혈전용해능을 갖는 기탁번호 제 KACC 91541P 호의 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HJ18-4 균주는 발효와 관련된 셀룰라아제(cellulase), 아밀라아제(amylase), 프로테아제(protease), 리파아제(lipase) 및 자일라아제(xylanase) 등의 효소생산과 칸디다(Candida), 리스테리아(Listeria), 살모넬라(Salmonella), 스타필로코커스(Staphilococcus), 바실러스 세레우스(Bacillus cereus) 등의 식중독균 및 대장균 E. coli 균주에 대하여 항균력과 혈전용해능을 가지므로, 이를 이용하여 발효효소를 생산할 수 있을 뿐만 아니라 품질이 월등하게 향상된 발효식품 제조할 수 있어 매우 유용하게 이용될 수 있을 것으로 기대된다.

특허 > 청구항

특허정보 청구항 보기
청구항
1. 메밀 속성장으로부터 분리된 저영양성 균주로서 발효효소 생산능을 가지며, 식중독균 및 대장균(E. coli) 균주에 대한 항균력 및 혈전용해능을 갖는 기탁번호 제 KACC 91541P 호의 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) HJ18-4 균주.
2. 제 1 항에 있어서,발효효소가 셀룰라아제(cellulase), 아밀라아제(amylase), 프로테아제(protease), 리파아제(lipase) 또는 자일라아제(xylanase)인 것을 특징으로 하는 바실러스 서브틸리스 HJ18-4 균주.
3. 제 1 항에 있어서,식중독균이 칸디다(Candida), 리스테리아(Listeria), 살모넬라(Salmonella), 스타필로코커스(Staphilococcus) 또는 바실러스 세레우스(Bacillus cereus)인 것을 특징으로 하는 바실러스 서브틸리스 HJ18-4 균주.
4. 제 1 항 내지 제 3 항 중 어느 한 항에 따른 바실러스 서브틸리스 균주 HJ18-4 균주를 이용한 발효식품의 제조방법.
5. 제 4 항에 있어서,발효식품이 장류인 것을 특징으로 하는 제조방법.

특허 > 출원인정보

특허정보 출원인정보 글 보기
NO 출원인코드 출원인명 출원인 영문명 출원인 국가명
1 219980050314 대한민국(농촌진흥청장) REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) 대한민국

특허 > 발명자정보

특허정보 발명자정보 글 보기
NO 발명자코드 발명자명 발명자 영문명 발명자 국가명
1 최혜선 CHOI HYE-SUN 대한민국
2 구본성 KOO BON-SUNG 대한민국
3 백성열 HAEK SEONG-YEOL 대한민국
4 박혜영 PARK HYE-YOUNG 대한민국
5 강혜정 KANG HYE-JEONG 대한민국
6 김은미 KIM EUN-MI 대한민국
7 한귀정 HAN GWI-JUNG 대한민국
8 원항연 WEON HANG-YEON 대한민국
9 유선미 YOO SEON-MI 대한민국
10 김진숙 KIM JIN-SOOK 대한민국

특허 > 대리인정보

특허정보 대리인정보 글 보기
NO 대리인코드 대리인명 대리인 영문명 대리인 국가명
1 920070003832 이성우 LEE, Sung Woo 대한민국

특허 > IPC정보

특허정보 IPC정보 글 보기
NO IPC 코드 IPC 생성일 IPC 코드설명
1 A23L 7/104 (2017.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
2 C12N 1/20 (2006.01.01) 화학; 야금 > 생화학; 맥주; 주정; 포도주; 식초; 미생물학; 효소학; 돌연변이 또는 유전자공학[2013.01] > 미생물 또는 효소; 그 조성물(살균살충제, 방충제 또는 유인제 또는 식물생장 조절제로서 미생물, 바이러스, 진균, 효소, 발효생산물 또는 미생물 또는 동물 그로부터 생산된 또는 추출된 물질을 함유한 것 A01N 63/00;의약품 제제 A61K; 비료 C05F); 미생물의 보존, 유지, 증식; 돌연변이 또는 유전자공학; 배지(미생물학적 시험용 배지 C12Q 1/00) [3] > . 그것을 위한 배지; 세균 [3]
3 A23L 23/00 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
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