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국내 금융기관, 연구기관, 정부 유관기관, 협회 등에서 제공하는 농림축산식품 특허정보를 제공하고 있습니다.
기술이전가능 쌀 발효 음료의 제조방법

출원번호

1020080111703

공개번호

1020100052840

등록번호

1010552530000

대표출원인명

대한민국(농촌진흥청장)

대리인명

특허법인세림

소재분류명

벼, 맥류, 채소, 약용작물, 잠사/양봉,

출원일자

2008-11-11

공개일자

2010-05-20

등록일자

2011-08-02

발명자명

김진숙, 김태영, 김상범, 여수환, 유선미

대표IPC 코드

A23L 2/38|A23L 2/42|A23L 2/52|A23L 7/25|C12R 1/69

기술이전건수

24건

제품분류명

음료, 일반가공품, 소스, 첨가물, 발효물, 기능성식품,

기술성숙도

 

초록
본 발명은 쌀 발효 음료의 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 씻은 쌀을 20℃에서 2 ~ 3시간 물에 침지하는 단계; 물을 제거한 후 다시 물을 가하여 취반하는 단계; 취반미 부피의 0.5~1.0배 되는 60~70℃의 온수를 가하고, 상기 쌀 중량 대비 25~50중량%의 쌀 코지를 접종한 후 50~65℃에서 5~10시간 당화하는 단계; 및 당화액을 분쇄, 살균하는 단계;를 포함하는 쌀 발효 음료의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 쌀 발효 음료는 쌀 전분분해 효소제로서 맥아 대신 유용 곰팡이 이용 쌀 코지(RAO, RAK)를 활용한 것으로 기존 식혜의 맛과는 달리 당도가 높고 유기산 등이 풍부하다. 또한, 일정량의 쌀 코지에 비해 쌀 함유량을 조절할 수 있어 단순한 음료차원이 아니고 식사용으로 까지 다양하게 변형할 수 있는 장점을 지닌다. 또한, 쌀 코지별 쌀 당화액을 음료 베이스(base)로 하여 견과류, 생강 등을 첨가, 가공처리공정을 통하여 간식, 식사 및 건강식 등의 다목적용으로까지 확대 이용할 수 있도록 하며, 국내 쌀의 소비창출과 더불어 전통적인 쌀 음료의 계승발전을 도모한 것이다. 쌀 발효 음료
청구항
특허정보 청구항 보기
1. 씻은 쌀을 20℃에서 2 ~ 3시간 물에 침지하는 단계; 상기 물을 제거한 후 다시 물을 가하여 취반하는 단계; 상기 취반미 부피의 0.5~1.0배 되는 60~70℃의 온수를 가하고, 상기 쌀 중량 대비 25~50중량%의 쌀 코지를 접종한 후 50~65℃에서 5~10시간 당화하는 단계; 및 상기 당화액을 분쇄, 살균하는 단계;를 포함하는 쌀 발효 음료의 제조 방법으로서, 상기 쌀 코지는 쌀 또는 고두밥에 Aspergillus oryzae 또는 Aspergillus kawachii을 쌀 무게의 각각 0.01중량% 또는 0.25중량% 접종하고 30~40℃에서 40~50시간 발효한 RAO(Rice koji of Aspergillus oryzae) 또는 RAK(Rice koji of Aspergiilus kawachii)임을 특징으로 하는 쌀 발효 음료의 제조 방법.
2. 삭제
3. 제 1 항에 있어서, 상기 쌀 코지는 RAO임을 특징으로 하는 쌀 발효 음료의 제조 방법.
4. 제 1 항에 있어서, 상기 쌀 코지는 RAO 70-90중량% 및 RAK 30-10중량%의 혼합물임을 특징으로 하는 쌀 발효 음료의 제조 방법.
5. 제 1 항, 제 3 항 및 제 4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 당화액을 분쇄 및 살균하기 전에 당화액 총 중량 대비 3~10%의 견과류 또는 1% 이하의 생강즙을 추가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀 발효 음료의 제조 방법.
출원인정보
특허정보 출원인정보 글 보기
NO 출원인코드 출원인명 출원인 영문명 출원인 국가명
1 219980050314 대한민국(농촌진흥청장) REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) 대한민국
발명자정보
특허정보 발명자정보 글 보기
NO 발명자코드 발명자명 발명자 영문명 발명자 국가명
1 김진숙 Jin-Sook Kim 대한민국
2 김태영 Kim Tae-yeong 대한민국
3 김상범 Kim Sang-beom 대한민국
4 여수환 Yu Su-hwan 대한민국
5 유선미 Yoo Seon-mi 대한민국
대리인정보
특허정보 대리인정보 글 보기
NO 대리인코드 대리인명 대리인 영문명 대리인 국가명
1 920111000418 특허법인세림 SELIM INTELLECTUAL PROPERTY LAW FIRM 대한민국
IPC정보
특허정보 IPC정보 글 보기
NO IPC 코드 IPC 생성일 IPC 코드설명
1 A23L 2/38 (2006.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > . 다른 비(非)알코올성 음료 [2,6]
2 A23L 2/42 (2006.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > . 비알코올성 음료의 보존  [6] 
3 A23L 2/52 (2006.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > . 성분의 첨가(보존료의 첨가 A23L 2/44) [6] 
4 A23L 7/25 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
5 C12R 1/69 (2006.01.01) 화학; 야금 > 생화학; 맥주; 주정; 포도주; 식초; 미생물학; 효소학; 돌연변이 또는 유전자공학[2013.01] > 미생물과 관련있는 서브클래스 C12C에서 C12Q 까지와 연관된 인덱싱 계열 [2013.01] > ... 아스퍼질러스 오리자에 [3]
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