출원번호
1020080111703
공개번호
1020100052840
등록번호
1010552530000
대표출원인명
대한민국(농촌진흥청장)
대리인명
특허법인세림
소재분류명
벼, 맥류, 채소, 약용작물, 잠사/양봉,
출원일자
2008-11-11
공개일자
2010-05-20
등록일자
2011-08-02
발명자명
김진숙, 김태영, 김상범, 여수환, 유선미
대표IPC 코드
A23L 2/38|A23L 2/42|A23L 2/52|A23L 7/25|C12R 1/69
기술이전건수
24건
제품분류명
음료, 일반가공품, 소스, 첨가물, 발효물, 기능성식품,
기술성숙도
1. 씻은 쌀을 20℃에서 2 ~ 3시간 물에 침지하는 단계; 상기 물을 제거한 후 다시 물을 가하여 취반하는 단계; 상기 취반미 부피의 0.5~1.0배 되는 60~70℃의 온수를 가하고, 상기 쌀 중량 대비 25~50중량%의 쌀 코지를 접종한 후 50~65℃에서 5~10시간 당화하는 단계; 및 상기 당화액을 분쇄, 살균하는 단계;를 포함하는 쌀 발효 음료의 제조 방법으로서, 상기 쌀 코지는 쌀 또는 고두밥에 Aspergillus oryzae 또는 Aspergillus kawachii을 쌀 무게의 각각 0.01중량% 또는 0.25중량% 접종하고 30~40℃에서 40~50시간 발효한 RAO(Rice koji of Aspergillus oryzae) 또는 RAK(Rice koji of Aspergiilus kawachii)임을 특징으로 하는 쌀 발효 음료의 제조 방법. |
2. 삭제 |
3. 제 1 항에 있어서, 상기 쌀 코지는 RAO임을 특징으로 하는 쌀 발효 음료의 제조 방법. |
4. 제 1 항에 있어서, 상기 쌀 코지는 RAO 70-90중량% 및 RAK 30-10중량%의 혼합물임을 특징으로 하는 쌀 발효 음료의 제조 방법. |
5. 제 1 항, 제 3 항 및 제 4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 당화액을 분쇄 및 살균하기 전에 당화액 총 중량 대비 3~10%의 견과류 또는 1% 이하의 생강즙을 추가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀 발효 음료의 제조 방법. |
NO | 출원인코드 | 출원인명 | 출원인 영문명 | 출원인 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 219980050314 | 대한민국(농촌진흥청장) | REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) | 대한민국 |
NO | 발명자코드 | 발명자명 | 발명자 영문명 | 발명자 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 김진숙 | Jin-Sook Kim | 대한민국 | |
2 | 김태영 | Kim Tae-yeong | 대한민국 | |
3 | 김상범 | Kim Sang-beom | 대한민국 | |
4 | 여수환 | Yu Su-hwan | 대한민국 | |
5 | 유선미 | Yoo Seon-mi | 대한민국 |
NO | 대리인코드 | 대리인명 | 대리인 영문명 | 대리인 국가명 |
---|---|---|---|---|
1 | 920111000418 | 특허법인세림 | SELIM INTELLECTUAL PROPERTY LAW FIRM | 대한민국 |
NO | IPC 코드 | IPC 생성일 | IPC 코드설명 |
---|---|---|---|
1 | A23L 2/38 | (2006.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > . 다른 비(非)알코올성 음료 [2,6] |
2 | A23L 2/42 | (2006.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > . 비알코올성 음료의 보존 [6] |
3 | A23L 2/52 | (2006.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > . 성분의 첨가(보존료의 첨가 A23L 2/44) [6] |
4 | A23L 7/25 | (2016.01.01) | 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품 > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00) |
5 | C12R 1/69 | (2006.01.01) | 화학; 야금 > 생화학; 맥주; 주정; 포도주; 식초; 미생물학; 효소학; 돌연변이 또는 유전자공학[2013.01] > 미생물과 관련있는 서브클래스 C12C에서 C12Q 까지와 연관된 인덱싱 계열 [2013.01] > ... 아스퍼질러스 오리자에 [3] |
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