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기술이전가능 김치소스 및 이의 제조방법

출원번호

1020060046654

공개번호

1020070113000

등록번호

1008112040000

대표출원인명

대한민국(농촌진흥청장)|이수열

대리인명

황이남

소재분류명

벼, 맥류, 채소, 과수, 화훼, 약용작물,

출원일자

2006-05-24

공개일자

2007-11-28

등록일자

2008-02-29

발명자명

한귀정, 신동선, 조용식, 함승시, 이수열

대표IPC 코드

A23L 23/00|A23B 7/10

기술이전건수

53건

제품분류명

술, 식초, 일반가공품, 비료, 신품종,

기술성숙도

 

초록
본 발명은 김치소스 및 이의 제조방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 김치를 주재료로 하는 김치소스에 있어서, 백년초분말, 파프리카분말 중에서 선택된 어느 하나 이상의 천연색소를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치소스 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 김치를 활용한 다양한 가공품 개발의 일환으로 김치를 주재료로 하는 영양생리가 우수한 다용도 김치소스 및 김치소스의 제조방법 제공을 목적으로 한다. 본 발명의 김치소스는 약리효능이 높은 천연색소로 백년초 분말, 파프리카 분말 중에서 선택된 어느 하나 이상을 함유하여 새로운 맛과 색을 부여하며 균일한 품질유지와 품질수명을 연장할 수 있는 우수한 김치소스 및 이의 제조방법을 제공하고자 한다.
청구항
특허정보 청구항 보기
1. 김치를 주재료로 하는 김치소스에 있어서,김치소스 중량 대비 김치분쇄물 58∼64.9%와, 김치소스 중량 대비 부재료 34∼40%와, 김치소스 중량 대비 백년초분말, 파프리카분말 중에서 선택된 어느 하나 이상의 천연색소 1.0∼2.0%와 상기 김치분쇄물, 부재료 및 천연색소로 이루어진 김치소스 전체 중량 대비 알로에 0.1∼1.5%를 포함하는 김치소스.상기에서 부재료는 당류와, 전분과, 현미식초, 맥아식초, 포도식초, 사과식초,레몬식초, 살구식초, 청주 찌꺼기를 원료로 한 청주박식초 중의 어느 하나 이상의 식초와, 소금 중에서 선택된 어느 하나 이상을 포함한다.
2. 삭제
3. 김치를 주재료로 하는 김치소스의 제조에 있어서,김치소스 중량 대비 김치분쇄물 58∼64.9%과, 김치소스 중량 대비 부재료 34∼40%를 혼합한 후 상기 김치분쇄물 및 부재료의 혼합물에 김치소스 중량 대비 백년초분말, 파프리카분말 중에서 선택된 어느 하나 이상의 천연색소 1.0∼2.0%를 첨가하고 혼합하여 김치소스를 얻은 다음 상기 김치소스에 김치소스 전체 중량 대비 알로에 0.1∼1.5%를 첨가하는 단계를 추가로 더 포함하는 것을 특징으로 하는 김치소스의 제조방법.상기에서 부재료는 당류와, 전분과, 현미식초, 맥아식초, 포도식초, 사과식초,레몬식초, 살구식초, 청주 찌꺼기를 원료로 한 청주박식초 중의 어느 하나 이상의 식초와, 소금 중에서 선택된 어느 하나 이상을 포함한다.
4. 삭제
5. 삭제
6. 삭제
출원인정보
특허정보 출원인정보 글 보기
NO 출원인코드 출원인명 출원인 영문명 출원인 국가명
1 219980050314 대한민국(농촌진흥청장) REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) 대한민국
2 420010461664 이수열 LEE SOO YEUL 대한민국
발명자정보
특허정보 발명자정보 글 보기
NO 발명자코드 발명자명 발명자 영문명 발명자 국가명
1 한귀정 HAN,Gwi-Jung 대한민국
2 신동선 SHIN,Dong-Sun 대한민국
3 조용식 CHO,Yong-Sik 대한민국
4 함승시 HAM,Seung-Shi 대한민국
5 420010461664 이수열 LEE SOO YEUL 대한민국
IPC정보
특허정보 IPC정보 글 보기
NO IPC 코드 IPC 생성일 IPC 코드설명
1 A23L 23/00 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
2 A23B 7/10 (2006.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > 식육, 어류, 난류, 과일, 채소, 식용종자의 보존, 예. 통조림에 의한 것; 과일 또는 야채의 화학적 숙성; 보존, 숙성 또는 통조림 제품 > . 산에 의한 보존; 산 발효 
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