로고

닫기

로고

서브검색

21세기 농림축산식품 산업의 미래가치를 창출

NATI 농림축산식품 기술사업화 종합정보망

서브내용

특허정보검색

국내 금융기관, 연구기관, 정부 유관기관, 협회 등에서 제공하는 농림축산식품 특허정보를 제공하고 있습니다.
기술이전가능 옻의 무독화 방법 및 무독화 옻피 추출물의 용도

출원번호

1020050049105

공개번호

1020060130856

등록번호

1012196500000

대표출원인명

대한민국(농촌진흥청장)

대리인명

특허법인 프렌즈

소재분류명

벼, 맥류, 두류, 잡곡, 채소, 과수, 버섯, 미생물,

출원일자

2005-06-09

공개일자

2006-12-20

등록일자

2013-01-02

발명자명

김성준, 김명곤, 김태영, 김승, 김재성, 최한석, 박효숙, 최봉석

대표IPC 코드

A23L 31/00 A23L 5/20 A23L 7/10 A23L 33/00

기술이전건수

30건

제품분류명

약학, 폐기물/악취저감, 비료, 재배사육, 진단, 검출,

기술성숙도

 

초록
본 발명은 옻의 무독화 방법 및 무독화된 옻성분을 포함하는 버섯 추출물의 용도에 관한 것이다. 본 발명에 따른 옻의 무독화 방법은 옻피와 곡물류를 함께 버섯의 영양원으로 사용하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 따르면 곡물류와 버섯 균류를 이용하여 옻의 독성 성분을 효율적으로 무독화 처리할 수 있을 뿐만 아니라 무독화된 옻성분을 포함하는 버섯 균사와 버섯 및 곡류의 영양 식품 성분을 함께 의약 또는 식품 성분으로 이용할 수 있는 장점이 있다.
청구항
특허정보 청구항 보기
1. a) 쌀, 현미, 현미찹쌀, 미강, 흑미, 잡곡, 보리, 콩 및 이들의 혼합물로 이루어진 군 중에서 선택된 곡물류 및 그 부산물과 옻 성분을 함유하는 배지에 버섯 균주를 접종하는 단계, 및 b) 상기 곡물류 함유 옻 배지를 15~37 ℃의 온도에서 7일 내지 30일 동안 배양하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 옻의 독성을 제거하는 방법.
2. 제1항에 있어서, 상기 옻 배지는 옻나무의 껍질을 그대로 또는 분말화하여 사용하거나, 또는 옻나무로부터 추출한 수액 또는 옻나무 껍질을 물 또는 유기 용매에 넣고 증류시켜 추출한 수액에 통상의 한천 배지를 첨가하여 구성한 배지를 사용하는 것인 방법.
3. 제1항에 있어서, 상기 버섯 균주는 장수버섯(Fomitella fraxinea), 영지버섯(Ganoderma lucidum), 노루궁뎅이버섯(Hericium erinaceus), 만가닥버섯(Lyophyllum cinerascens), 새송이버섯(Pleurotus eryngii), 느타리버섯(Pleurotus ostreatus), 표고버섯(Lentinus edodes), 토끼털송편버섯(Trametes trogii), 잔나비걸상버섯(Ganoderma applanatum), 운지버섯(Coriolus versicolor), 상황버섯(Phellinus linteus), 개떡버섯(Tyromyces palustris) 또는 이들의 혼합물을 포함하는 것인 방법.
4. 제1항에 따른 무독화 옻피 추출물, 곡류 및 버섯 균사체의 혼합 추출물을 주성분으로 함유하는 치매, 고지혈증, 골수암 및 혈액암에 대한 치료용 조성물.
5. 삭제
6. 삭제
출원인정보
특허정보 출원인정보 글 보기
NO 출원인코드 출원인명 출원인 영문명 출원인 국가명
1 219980050314 대한민국(농촌진흥청장) REPUBLIC OF KOREA(MANAGEMENT : RURAL DEVELOPMENT ADMINISTRATION) 대한민국
발명자정보
특허정보 발명자정보 글 보기
NO 발명자코드 발명자명 발명자 영문명 발명자 국가명
1 420000075060 김성준 KIM, Sung Jun 대한민국
2 420010027909 김명곤 Kim, Myung Kon 대한민국
3 420050226408 김태영 KIM, Tae-Young 대한민국
4 420000347611 김승 KIM, Seung 대한민국
5 김재성 KIM,JAE SUNG 대한민국
6 420020288447 최한석 CHOI HAN SOK 대한민국
7 박효숙 PARK, Hyo-Suk 대한민국
8 최봉석 CHOI, Bong-Suk 대한민국
대리인정보
특허정보 대리인정보 글 보기
NO 대리인코드 대리인명 대리인 영문명 대리인 국가명
1 920121000828 특허법인 프렌즈 Friends International Patent & Law Firm 대한민국
IPC정보
특허정보 IPC정보 글 보기
NO IPC 코드 IPC 생성일 IPC 코드설명
1 A23L 31/00 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
2 A23L 5/20 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
3 A23L 7/10 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
4 A23L 33/00 (2016.01.01) 생활필수품 농업 > 다른 클래스에 속하지 않는 그것들의 처리; 식품 또는 식료품    > A21D 또는 A23B로부터 A23J까지; 포함 되지 않는 식품, 식료품, 또는 비알콜성음료; 그 조제 또는 처리, 예. 가열 조리, 영양 개선, 물리적 처리(이 서브클래스에 완전하게 포함 되지 않는, 식품의 성형 또는 가공 A23P);식품 또는 식료품의 보존 일반(제빵용 곡분 또는 반죽의 보존 A21D) [4,8] > 식품 또는 식료품의 보존일반, 예. 식품 또는 식료품에 특히 적합한 살균 또는 멸균(식품 또는 식료품 보존, 포장에 관련한 것 B65B 55/00)
대표도면

만족도조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하십니까? 현재 페이지의 만족도를 평가해주세요 의견을 수렴하여 빠른 시일 내에 반영하겠습니다

콘텐츠 담당자 정보콘텐츠 담당자 정보

이름 김상천

전화번호 063-919-1311

이메일 gimhanul@koat.or.kr

배너모음

배너모음

자주찾는곳

전북특별자치도 익산시 평동로 457 (송학동381) 대표전화 063-919-1311 팩스 063-919-1329